Algoritmo de Evaluación Técnica-Económica para toma de decisión entre Reparar o Reemplazar Transformadores de Distribución - Ortiz Antúnez, Oscar (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2025)
OBJETIVO: evaluar la viabilidad técnica y económica de reparar o reemplazar transformadores de distribución en falla, aplicando el enfoque del Costo Total del Propietario (TCO), con el fin de optimizar decisiones operativas en empresas distribuidoras. MÉTODO: se aplicó el Algoritmo de Evaluación o Técnico-Económica sobre un conjunto de 156 transformadores intervenidos por fallas. Para cada caso, se calcularon los costos de inversión y pérdidas capitalizadas tanto para la alternativa de reparación como de reposición, según datos operativos y normativos (NT-CRE-06). RESULTADOS: en un caso de estudio, el TCO fue de USD 4.447 para la unidad reparada y de USD 3.838 para una nueva, con una diferencia de USD 608,83 a favor de la reposición. De las 156 unidades, solo 19 reparaciones fueron económicamente justificables; los 137 restantes representaron una pérdida potencial de USD 81.974 CONCLUSIONES: el algoritmo permite tomar decisiones más eficientes y sostenibles, priorizando equipos con menores pérdidas. Esto reduce costos y también la huella de carbono, especialmente relevante en sistemas con generación a gas natural. Se recomienda institucionalizar este enfoque, ya que la normativa nacional no limita su aplicación, y representa una herramienta útil para mejorar la gestión técnica y económica del parque de transformadores.