Participación, adherencia al tratamiento médico, estado de salud y nutrición en clubes de Enfermedades Crónicas - Gómez Hernández, Clarissa Nineth Andrea (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2025)
OBJETIVO: determinar la relación entre el nivel de participación, la adherencia al tratamiento médico, el estado de salud y nutrición de los pacientes de clubes de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), del territorio I del Distrito Municipal de Salud de Casillas, Santa Rosa. MÉTODO: el estudio fue descriptivo transversal, con un muestreo probabilístico estratificado, para lo cual se seleccionó 193 pacientes con Hipertensión Arterial (HTA) y/o Diabetes Mellitus (DM); se tomaron los datos reportados del expediente, la entrevista realizada y del Test de Morisky Green. La relación entre variables se analizó en el programa de SPSS Statistics versión 29.0.1.0. (171), se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson con un nivel de significancia estadística de p<0.05. RESULTADOS: la mayoría presentó un nivel medio de participación (44%), adherencia al tratamiento médico (56%), estado de salud adecuado (54%) y obesidad (37. 9%). El nivel de participación se relacionó con la adherencia al tratamiento médico (r= 0.307; p<0.001) y estado de salud (r=0.698; p<0.001). Asimismo, la adherencia al tratamiento médico con estado de salud (r=0.413; p <0.001) y nutrición (r=-0.237; p=0.027). No se relacionó el nivel de participación con estado de nutrición (r=-0.036; p=0.737). Igualmente, estado de salud y nutrición (r=--0.082; p=0.449). CONCLUSIÓN: sí existe relación estadísticamente significativa con un 95% de confianza entre nivel de participación, adherencia al tratamiento médico y estado de salud. No se relacionó estadísticamente el estado de nutrición, con nivel de participación ni estado de salud, solo con adherencia al tratamiento médico.