Prácticas amigables de lactancia materna en Centros de Atención Permanente de Quetzaltenango - Chuc Citalán, Débora Eunice (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2025)
OBJETIVO: relacionar la certificación “Iniciativa Servicios de Salud Amigos de la Lactancia Materna (ISSALM)” con el nivel de aplicación de prácticas amigables de lactancia materna durante la atención de parto y posparto, en el personal de los Centros de Atención Permanente del departamento de Quetzaltenango. MÉTODO: estudio transversal analítico, que incluyó una entrevista a 122 trabajadores de salud y la revisión de expedientes de atención de parto y posparto. RESULTADOS: el 75% del personal en servicios certificados aplican las prácticas amigables de parto y posparto; existe relación con las prácticas de atención de parto, con una asociación positiva baja de 0.0002 y una asociación positiva moderada de -0.0001 para las prácticas del posparto; la práctica “Brindar apoyo y consejería de lactancia materna a la madre lactante durante la estadía en el servicio” obtuvo la mayor relación con una significancia de -0.0001. CONCLUSIÓN: existe relación entre la certificación ISSALM y el nivel de aplicación de las prácticas amigables de lactancia materna durante la atención de parto y posparto.