Formación Didáctica L2 (Kaqchikel) en la ENBI Nim Na’oj - Chalí Sarech, Lilian Esterlina (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Este artículo presenta los resultados de la investigación titulada ”Formación didáctica L2 (kaqchikel) en la ENBI Nim Na’oj”, realizada en enero y febrero de 2020. La investigación tuvo como objetivo establecer las estrategias de enseñanza-aprendizaje que utiliza el docente en la formación didáctica que reciben los estudiantes de Magisterio Infantil Bilingüe Intercultural, para el abordaje la Segunda Lengua - L2 (kaqchikel). Los resultados muestran que tanto los documentos así también el docente no cuenta con una metodología definida y técnicas adecuadas para el desarrollo de los contenidos didácticos propuestos en las sub-áreas didáctica L2. Ante esta situación, existe la necesidad de actualización docente en el uso y domino de las cuatro competencias lingüísticas del Kaqchikel - L2 para desarrollo del curso de Didáctica, que facilite la interacción entre los estudiantes y docentes. El principal desafío de la Escuela Normal de Educación Bilingüe Intercultural Nim Na’oj será promover una educación de calidad que responda a las características culturales de las comunidades indígenas para asegurar el derecho de ser educados en su propia cultura en dos o más idiomas.