Uso de plantas medicinales por pacientes adultos del Departamento de Guatemala, para el tratamiento de COVID-19 - Sanchez Escalante, Blanca Maria de los Angeles (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: caracterizar el uso de plantas medicinales para tratar síntomas de COVID-19, en el departamento de Guatemala. MÉTODO: la investigación fue de tipo descriptivo, cuantitativo y transversal. Realizada mediante un cuestionario electrónico de Google forms, de 12 preguntas de selección múltiple a 385 personas. RESULTADOS: el 72.4% de las personas que contestaron el cuestionario electrónico utilizaron plantas medicinales para tratar la enfermedad COVID-19, de las cuales la mayoría corresponden al sexo femenino. Las plantas medicinales más empleadas fueron jengibre (91%), limón (81%), eucalipto (60%), ajo (51%) y la cebolla morada (48%). Además, quienes recurrieron a las plantas medicinales reportaron percibir que los síntomas de COVID-19 mejoraron. Los resultados de la prueba de Chi cuadrado muestran una relación significativa entre el sexo y el uso de plantas medicinales (Chi2 = 9.34, p valor = 0.002). Esto sugiere que el uso de plantas medicinales está asociado al sexo. CONCLUSIÓN: al menos el 72% de personas que han padecido COVID-19 en el departamento de Guatemala utilizaron plantas medicinales para tratar la enfermedad y que las plantas utilizadas con mayor frecuencia fueron el jengibre, el limón, el eucalipto, el ajo y la cebolla morada.