Gestión del Agua con Enfoque Participativo en Guatemala Frente al Cambio Climático - Ochoa Orozco, Wener Armando (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Guatemala es un país con una ubicación geo estratégica, ya que está en la zona de convergencia inter tropical, el cual es un factor que contribuye a la diversidad biológica y a la significativa riqueza hídrica con la que cuenta. Asimismo, cuenta con una riqueza cultural extraordinaria. A pesar de ello el 45% de la población del país carece de agua y saneamiento, sumado a ello, está ubicado en el séptimo lugar a nivel mundial en materia de riesgo de desastres, con altos niveles de deforestación y afectada seriamente por fenómenos hidrometeorológicos asociados al cambio climático como inundaciones, sequías, huracanes, tormentas, depresiones tropicales, así como incremento poblacional, políticas públicas poco eficientes de gestión, corrupción, falta de financiamiento y de tecnología moderna, etc. Ante esta problemática la gestión del agua con enfoque participativo se convierte en una alternativa urgente y de sostenibilidad para reducir los conflictos ya existentes a causa de este vital liquido y evitar futuras tensiones. El presente articulo describe, analiza y explica los riesgos de la falta de agua para el país, para luego plantear lineamientos orientadores para la gestión del agua con enfoque participativo y género para adaptarnos al cambio climático.