Género como factor relacionado a la desnutrición en niños - López Ortega, Claudia Lorena (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
Existen muchos factores que se asocian positivamente o como un riesgo de desnutrición, el propósito de este estudio fue determinar la probable relación entre género y desnutrición aguda en niños. Se partió de los datos de casos de niños menores de 5 años notificados con desnutrición aguda moderada y severa en el írea de Salud de Jalapa, Guatemala, del 2013 al 2017. Se utilizó el género como variable independiente y como variables dependientes el diagnóstico y recuperación nutricional. Se obtuvieron 2612 registros. De los cuales 1470 (56.28%) fueron masculinos. El género masculino reportó 859 (58.2%) casos de desnutrición aguda moderada y 611 (53.8%) casos de desnutrición aguda severa. En cuanto a la gravedad de la desnutrición, se estableció en el género femenino una probabilidad mayor de presentar desnutrición severa que el género masculino, OR 1.1 (1.02-1.40). Se reportaron 156 (6%) casos de recuperación nutricional oportuna, de ellos 80 (51.3%) casos correspondió al género femenino. En la evolución de la enfermedad se observó que el género femenino tiene una probabilidad mayor de presentar recuperación nutricional oportuna con respecto al género masculino, OR 1.38 (0.99-1.91).