Análisis de experimentos factoriales para la investigación agronómica mediante software estadístico - López Bautista, Ezequiel Abraham (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: mostrar a los investigadores el análisis estadístico de un experimento bifactorial empleando software. MÉTODO: en la descripción, se emplean datos de rendimiento de avena, cultivada en tres fechas de siembra y cuatro niveles de nitrógeno, en un diseño de bloques completos al azar y arreglo combinatorio. Se realizó el análisis de la varianza (ANOVA), verificación de los supuestos, gráfico de las interacciones y análisis post ANOVA; empleando el software Infostat v.2020®. Para la verificación de los supuestos del modelo estadístico fue empleada la prueba de Shapiro-Wilk (para verificar la normalidad) y el gráfico de dispersión entre valores predichos y los residuos estudentizados (para verificar la homocedasticidad y la independencia). Como prueba post ANOVA se empleó la comparación de medias DGC. RESULTADOS: la tabla resumen del ANOVA para un experimento bifactorial fue generada en el Infostat v.2020® junto con el valor del coeficiente de variación (CV) como indicador de precisión del experimento. Los factores principales y la interacción fueron significativos. Los p valores asociados a las fechas, niveles de nitrógeno, e interacción fueron de <0.0001, 0.0034 y 0.0325 respectivamente. El CV fue de 24.67%, con intervalo de confianza, generado por simulación de 22.27-27.07%. En la revisión de supuestos, estos fueron cumplidos. De acuerdo con la prueba DGC, los mejores rendimientos fueron obtenidos en la primera fecha de siembra y, cuando se aplicó nitrógeno, generándose un modelo cuadrático. CONCLUSIÓN: El uso de software permite realizar el análisis de manera fácil, rápida y confiable.