Los distractores que influyen en el aprendizaje del curso de Ciencias Sociales y Formación Ciudadana en estudiantes de diversificado de Quetzaltenango, Guatemala - Álvarez-Lacayo, Ernesto Edmundo (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Este estudio investiga los distractores que afectan el aprendizaje en el curso de Ciencias Sociales y Formación Ciudadana en estudiantes de diversificado en Quetzaltenango, Guatemala. Utilizando un enfoque cualitativo, se recopilaron datos mediante cuestionarios, entrevistas y observaciones en un grupo de 150 estudiantes de secundaria. Los resultados indican que los dispositivos electrónicos, el ruido ambiental y los problemas personales son los distractores más significativos. Además, se encontró que estos distractores afectan negativamente el rendimiento académico. Las conclusiones sugieren la necesidad de estrategias educativas para minimizar estos distractores y mejorar la calidad del aprendizaje en este curso.