Riesgo de muerte por COVID-19 en pacientes con sobrepeso u obesidad. - Teo Ochaeta, Luis Felipe (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: estimar el riesgo de muerte por COVID-19 en pacientes con sobrepeso u obesidad en el Hospital Temporal Parque de la Industria, ciudad de Guatemala. MÉTODO: el estudio es de cohortes retrospectivo. Se seleccionó de forma consecutiva 45 expedientes de pacientes sin sobrepeso u obesidad y 45 con sobrepeso u obesidad, con diagnóstico de COVID-19, entre el 15 de noviembre al 14 de diciembre del 2020 por medio de un muestreo no probabilístico intencional por disponibilidad. RESULTADOS: se observaron las características de una cohorte de 90 pacientes, comparando aquellos que fallecieron (n=60) con el total de pacientes. La mortalidad reportada fue del 66.66%, con un 48.33% de los fallecidos presentando bajo peso o normopeso y un 51.66% en estado de sobrepeso u obesidad. A través de una regresión logística se encontró como factores de riesgo ajustados para mortalidad estratificados por sobrepeso y obesidad que, ser del sexo masculino es un factor de riesgo significativo para mortalidad, con un riesgo relativo de 4.47 (IC 95% 1.16-17.27). Además, niveles superiores a 300 ng/mL de ferritina mostraron una fuerte asociación con el riesgo de mortalidad, con un riesgo relativo de 9.09 (IC 95% 1.82-45.4). CONCLUSIÓN: ser del sexo masculino y tener niveles elevados de ferritina son factores de riesgo significativos para la mortalidad en pacientes ingresados por COVID-19 en el Hospital del Parque de la Industria durante noviembre del 2020.