Piomiositis del Esternocleidomastoideo - Morales Monzón, Mónica Mishel (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
La piomiositis del esternocleidomastoideo es una patología excepcional, múltiples factores de riesgo se involucran en su desarrollo, tales como enfermedades crónicas o factores de inmunosupresión. Es poco frecuente, 0,4-1% de los casos, la inmunodeficiencia es un factor principalmente predominante en estos pacientes, y se caracteriza clínicamente por evidenciar una tumoración latero cervical. Es vital el uso de instrumentos de imagen diagnóstica para un tratamiento oportuno. Se presenta el caso de un paciente masculino de 48 años que acudió al servicio de emergencia con una tumefacción cervical de partes blandas de rápido crecimiento, refirió como antecedente médico diabetes mellitus tipo II de 8 años de evolución, con mal apego terapéutico. Se solicitó al departamento de radiología la realización de ecografía y tomografía diagnóstica, observándose un aumento de volumen del músculo esternocleidomastoideo derecho asociado a la presencia de una colección compleja. Fue llevado a drenaje quirúrgico y toma de biopsia, posteriormente recibió tratamiento de antibiótico endovenoso de amplio aspectro. Después de 4 días tuvo mejoría clínica con descenso de marcadores inflamatorios serológicos. Los hallazgos histopatológicos reportaron separación edematosa de las fibras musculares, miocitolísis en parches e infiltración linfoplasmocitaria.