Migración de los Padres y el Rendimiento Académico del Estudiante - Saquimux Canastuj, Nery Edgar (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
La migración de padres de familia en búsqueda de trabajo en los Estados Unidos ha provocado el derrumbe del núcleo familiar con una secuela de efectos en la conducta de los hijos. En esta investigación se abordó el impacto del abandono de los padres migrantes en la conducta escolar y rendimiento académico de los jóvenes de los institutos del nivel medio del departamento de Suchitepéquez. Fue un estudio de casos que abarcó en su primera parte la relación entre la migración paterna y el rendimiento académico de los jóvenes. El efecto que resalta la investigación es la percepción de los jóvenes en que su futuro no está en la migración de su país sino en la salir adelante con sus estudios, tratar de culminar una carrera universitaria, hacer una familia y vivir en Guatemala. A pesar de que la falta de la figura paterna afecta su disciplina en su desarrollo escolar, los jóvenes mostraron una prematura madurez psicológica que los ubica en su realidad y ven la vida como un compromiso personal de buscar el éxito preparándose académicamente y no migrar de Guatemala como lo hicieron sus padres.