Impacto económico post COVID-19 en la agricultura del departamento de Sololá - Tuj Chocoy, Mario Anselmo (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: identificar el impacto socioeconómico de la COVID-19 en las familias productoras agrícolas del departamento de Sololá identificar los sectores afectados, medir el nivel de desempleo y los efectos económicos generados. MÉTODO: el enfoque fue mixto y de carácter descriptivo, con una muestra aleatoria no paramétrica, se aplicó la encuesta, entrevista y observación de campo para la recopilación de datos que se procesaron estadísticamente, los cuales fueron comparados con los resultados cualitativos por medio de un cuadro matricial hasta lograr los resultados esperados. RESULTADO: la COVID-19 impactó en un 100% y de manera negativa en los municipios investigados, los sectores más afectados fueron los campesinos, agricultores y revendedores en los mercados tanto locales como nacionales, como efecto del impacto en la economía agrícola, se notó un incremento en el desempleo. CONCLUSIÓN: la COVID-19 provocó pérdidas considerables en la agricultura, aumento en el desempleo y crecimiento de la pobreza en los municipios investigados.