Estilos de vida saludables en escolares de primaria, área metropolitana del Departamento de Guatemala, 2021 - Porras Marroquín, Enma Judith (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
La investigación que se presenta aborda los estilos de vida en escolares de 5to. y 6to. primaria de dos escuelas públicas del departamento de Guatemala, ubicadas en Villa Nueva y Mixco respectivamente, con los objetivos de: describir las características sociodemográficas de los niños participantes en el estudio, además identificar los estilos de vida en relación a actividad física, alimentación, descanso, sueño y recreación para la prevención de diabetes.  Estudio enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal. Participaron 206 niños, contando con la autorización de los padres mediante la firma del consentimiento informado.  Los resultados reflejan que en su mayoría los niños participantes son mujeres y un porcentaje menor son hombres, oscilan entre las edades de 10 a 13 años, conviven con sus padres, hermanos, abuelos y tíos, viven en la zona urbana.  En su mayoría no padecen enfermedades, no padecen diabetes, desconocen cómo prevenir la diabetes, un porcentaje importante tiene antecedentes familiares de padecer diabetes. Se evidencia que tienen poco conocimiento en cuanto a los estilos de vida de alimentación, un factor protector es que caminan por lo menos 30 minutos cada día, mientras que la recreación pocos la practican y dedican pocas horas para descanso y sueño.