Análisis factorial en la gestión operativa de la productividad - Pushkareva, Marina (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2025)
OBJETIVO: identificar metodologías de análisis factorial para el mejoramiento de la productividad y la toma de decisiones de gestión. MÉTODO: el método que se uso es mixto (cuantitativo y cualitativo), es una herramienta para calcular la influencia de diferentes factores en modelos factoriales deterministas, incluyendo modelos multiplicativos, múltiples y mixtos. RESULTADOS: la investigación de los factores de la producción ha experimentado un notable avance, identificando una amplia gama de estrategias económicas que contribuyen a mejorar significativamente el rendimiento y la productividad de las empresas. CONCLUSIÓN: se puede identificar como objetivo principal del análisis económico, el desarrollo de estrategias para tomar decisiones de gestión destinadas a eliminar las deficiencias existentes, consolidar los resultados y aumentar la eficiencia del uso de los recursos presentes, elaborando planes actuales y a largo plazo para el desarrollo posterior de las actividades productivas.