Odontometría y variantes morfológicas dentales en piezas dentarias del maya prehispánico del Museo Nacional de Arqueología y Etnología de Guatemala (MUNAE) - Fernández Rodas, Francisco René (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
uatemala es conocida mundialmente por sus volcanes, lagos, flora y fauna, por sus colores, su cultura, sus tradiciones y por su gente amable y trabajadora; además de todo eso Guatemala tiene la dicha de ser llamada ”La Cuna de la Civilización Maya”. Por todo lo descrito anteriormente, nace la inquietud de realizar un estudio que reúna por primera vez datos sobre variantes morfológicas y odontométricas de los dientes de la población maya del período prehispánico. En la presente investigación fueron estudiadas, analizadas y medidas todas las piezas dentales permanentes evaluables (apico-coronalmente), así como las variantes morfológicas tales como: diente en pala, enanismo radicular, tubérculo de carabelli, tubérculo sextum, etc., que se encontraron en la población maya estudiada. Para la elaboración de esta investigación se contó con el apoyo profesional del Dr. Guillermo Rosales Escribá, quien con su experiencia en el campo de la Morfología y Anatomía Dental aportó su conocimiento para poder completar este estudio, así como la colaboración de las autoridades y personal del ”Museo Nacional de Arqueología y Etnología de Guatemala (MUNAE)”, quienes prestaron las piezas dentales que se utilizaron para esta investigación. El MUNAE es una institución pública guatemalteca encargada de la conservación, investigación y difusión de los bienes arqueológicos y etnológicos, pertenecientes al Patrimonio Cultural de la Nación de Guatemala