Aprovechamiento productivo y consumo de plantas nativas comestibles por la población Q’eqchi’ en el municipio de San Juan Chamelco, departamento de Alta Verapaz, República de Guatemala - Pax Cucul, Eunice Lissette (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: Analizar las prácticas de aprovechamiento productivo y de consumo de plantas nativas comestibles del pueblo Q’eqchi’ desde una perspectiva etnobotánica-nutricional en San Juan Chamelco, Alta Verapaz. MÉTODO: Se utilizó un diseño metodológico mixto anidado concurrente de tres niveles. Los datos se recolectaron mediante entrevistas a expertos, caminatas en transectos, encuestas, grupos focales y sondeos rápidos de mercado. Se tomó una muestra de catorce comunidades rurales dentro del área de estudio. RESULTADOS: Se identificaron dieciocho plantas nativas comestibles pertenecientes a las familias Arecaceae, Amaranthaceae, Fabaceae, Solanaceae, Cucurbitaceae, Convolvulacea, Aracacea, Rosaceae, Commelnaceae y Asteraceae. El macuy (Solanum americanum Mill.) se determinó como la planta más importante para la población Q’eqchi’ por su valor de uso, valor nutricional, valor comercial, frecuencia de consumo y cultivo. Las principales prácticas productivas utilizadas para el cultivo de plantas nativas fueron el control mecánico de malezas, aplicación de residuos y abonos orgánicos. Y principalmente se consumen en caldos, sopas, sofritos, guisos y tortillas rellenas. CONCLUSIÓN: La cultura alimentaria Q’eqchi’ posee una alta diversidad de plantas nativas, sin embargo, a nivel nutricional, productivo, comercial y agroindustrial no se ha desarrollado el potencial que tienen estos recursos para resolver la inseguridad alimentaria nutricional y económica.