Arquitectura de software de un sistema de información de la investigación actual (CRIS) para la Universidad de San Carlos de Guatemala - Lajpop Ajpacajá , Kevin Adiel (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
OBJETIVO: generar una arquitectura de software que soporte las necesidades de un sistema de información que gestiona la investigación actual (CRIS) en la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC). MÉTODO: se tomaron requerimientos con base en reuniones con actores importantes de la ciencia en la USAC, esto con el fin de poder obtener sus necesidades y compararlas con las características de software que presentan las distintas soluciones de software libre de CRIS. Posterior a ello, con requerimientos claros y características cumplidas se construyó la arquitectura de los sistemas de información que son fuentes de datos e información primaria para el CRIS. RESULTADOS: como principal producto se tuvo el diseño arquitectónico de todos los sistemas de información que forman parte de un CRIS para la USAC, dicha arquitectura cumple las necesidades que tiene la universidad para tener un sistema de este tipo que gestiona la investigación. CONCLUSIÓN: el primer paso para la adopción e implementación de un sistema CRIS es la investigación de las necesidades de la institución para posteriormente compararlas con las soluciones CRIS para diseñar una arquitectura, es importante también tener en cuenta que no todos los diseños arquitectónicos son ideales para todas las instituciones, al contrario, cada una de ellas debe de contar con un diseño de sistema de información único.