Lactancia materna y asma bronquial en niños menores de ocho años - Perdomo Mendizabal, Ana Liss (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
OBJETIVO: describir la relación entre la lactancia materna y el asma bronquial en niños menores de ocho años, que asisten a la consulta externa de la Pediatría del Hospital General San Juan de Dios. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo transversal, se describió la sintomatología respiratoria y exacerbación de asma en los pacientes alimentados con lactancia materna exclusiva (n=54) y lactancia artificial (n=22). Se exploró la relación entre el grado de severidad y el tipo de lactancia recibida. RESULTADOS: el grupo que recibió lactancia materna exclusiva, 43% (23) estaba entre la edad de cinco y siete años y, 54% (29) fue sexo femenino; el grupo que recibió lactancia artificial el 50% (11) tenía entre dos y cuatro años y, 59% (13) del sexo femenino. Entre la sintomatología respiratoria evaluada, tanto la tos como la congestión bronquial, en ambos grupos se presenta en nueve de cada diez niños, las sibilancias y la disnea fue mayor en el grupo con lactancia artificial, 68% (15) y 27% (6) respectivamente; 13.6 % (3) de los menores con lactancia artificial refirieron tres crisis asmáticas en la última semana. En ambos grupos seis de cada 10 niños presentaron un grado de severidad mayor. En cuanto a la relación de la lactancia materna y el grado de severidad, no se encontró asociación, aun así, la lactancia materna exclusiva sí evidenció ser un factor protector (OR 1.071). CONCLUSIONES: Los niños que reciben lactancia materna exclusiva presentan menos severidad en cuanto a sus síntomas respiratorios durante las exacerbaciones agudas de la enfermedad.