Efecto del cambio del modelo presencial a virtual en el rendimiento académico - Quintana Roca, Willy Alfredo (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
OBJETIVO: determinar si la implementación del modelo académico virtual, tuvo efecto en el rendimiento académico. MÉTODO: se realizó un análisis comparativo a bases de datos de rendimiento académico en cursos de matemática y física, en ciclos presencial y virtual. Se realizaron pruebas de normalidad, definiendo la prueba estadística no paramétrica U de Mann-Whitney de comparación de rangos, para el procesamiento de los datos. RESULTADOS: se logró establecer que las colecciones de datos, no tenían una distribución normal, en los rendimientos alcanzados en los modelos presencial y virtual. El estadístico U de Mann-Whitney de significancia encontrado, fue de 0.09, el cual es mayor al nivel de significancia de la prueba de 0.05, evidenciando que las distribuciones de datos eran estadísticamente iguales. CONCLUSIÓN: La implementación del modelo virtual, no evidencia haber tenido efecto en el rendimiento académico. Las nuevas dinámicas pedagógicas y didácticas implementadas como también las condiciones de la virtualidad, permitieron mantener los niveles de rendimiento del modelo presencial.