Estructuración y análisis estratégico de la cadena de valor del aguacate nacional - Alvarado Ríos , Ximena Nicole (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
La estructuración de la cadena de valor de un producto representa una herramienta de análisis estratégico que no solo permite identificar ventajas competitivas para un sector, sino también hace posible la segmentación y fortalecimiento de un proceso productivo. Partiendo de esto y de la necesidad de generar información para el sector de aguacate en Guatemala, el presente trabajo tiene el objetivo de construir estrategias para el desarrollo de la competitividad en el sector de dicho fruto, esto por medio de la metodología de análisis de cadenas de valor (OIT, 2016). Primero es necesario mencionar que el aguacate es un fruto de origen mesoamericano que en la actualidad representa una de las cuatro frutas tropicales con mayor demanda a nivel mundial. Adicionalmente, este ha presentado un crecimiento acelerado e ininterrumpido en su producción y demanda durante la última década. Y según informes de la FAO y OECD, se estima que para el 2030 será la fruta más demandada, incrementando su producción a 12 Mt, tres veces la cantidad cultivada en 2010 (OECD/FAO, 2021). Tomando en consideración lo anteriormente descrito y el hecho de que Guatemala cuenta con las condiciones climáticas y edafológicas ideales para el cultivo del aguacate, es de suma importancia estructurar la cadena de valor del aguacate en el país. Dado que con esta será posible identificar los actores clave, puntos de mejora, retos y oportunidades de crecimiento para el sector.