Análisis de la paridad del poder adquisitivo, aplicando el modelo Gustav Cassel a precios de plantas ornamentales enviadas de Guatemala a USA y Europa - López Morales, Cristian Misael (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
OBJETIVO: analizar la Paridad del Poder Adquisitivo entre USA y Europa, utilizando como base el precio de Plantas Ornamentales en Guatemala. MÉTODO: los resultados de la PPA entre las divisas se obtuvieron mediante la aplicación del aporte económico de Gustav Cassel, utilizando precios de referencias de la plataforma ePhyto durante enero de 2022, minimizando la distorsión de tipo de cambio por la situación entre Rusia y Ucrania. RESULTADOS: los parámetros calculados permitieron establecer la PPA entre las monedas de ambas naciones; aplicando ante la variabilidad en sus economías y costos de flete, el precio base FAC de Guatemala, obteniendo como primer resultado la posibilidad de un arbitraje por parte de USA en el mercado internacional, lo cual fue descartado con el análisis del aumento de la inflación que USA tuvo del año 2021 al año 2022, siendo esta del 3%, lo cual coincide con los tipos de cambio de las monedas, siendo $ 1.0265 por cada euro, ó € 0.9741 por cada dólar. CONCLUSIÓN: se pudo determinar que el principal reto para obtener una PPA son los sesgos causados por costos dentro del precio del producto, aranceles, tratados de libre comercio, legislaciones tributarias, capacidad de adquisición, inflación, entre otros aspectos.