Escritura colaborativa digital en agronomía - González Ramírez, Byron Humberto (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
El objetivo de este manuscrito es describir la práctica de la escritura colaborativa apoyada con recursos digitales, dentro de la Facultad de Agronomía de la Universidad de San Carlos de Guatemala (FAUSAC), con la explicación de los pasos para su implementación. En la metodología seguida, los participantes realizaron la escritura grupal de informes, ensayos, documentos de bibliografía anotada, y protocolos de investigación, alojados en la nube de Internet. Se recopilaron datos relacionados con las vivencias de los participantes, mediante entrevistas semi estructuradas a muestras no probabilísticas de entre 7 a 20 personas. Los resultados muestran que los participantes consideran que el recurso digital empleado para la práctica de escritura colaborativa, es novedoso y facilita el trabajo colectivo. Aunque, tanto profesores como estudiantes, manifiestan dificultades para la planificación, organización, y trabajo en equipo. Los datos se procesaron mediante la técnica de análisis de contenido a través del software QDA Miner Lite. Se concluyó que, en general, los participantes declararon la experiencia de escritura colaborativa como satisfactoria. Sin embargo, es necesario fortalecer algunas habilidades en aspectos como: Preparación de rúbricas de calificación grupal, manejo de software para la escritura colectiva, gestión de fuentes bibliográficas, planeación y ordenamiento del trabajo en equipo, principalmente.