El Camino Real entre Chiapas y Huehuetenango, Siglos XVI, XVII y XVIII - Figueroa Montt, Ismar Sjhanny (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
El propósito fundamental en este aporte es exponer la importancia que han tenido los caminos utilizados y trazados en la época colonial, en los siglos XVI, XVII y XVIII en la comunicación de los habitantes de las ciudades de Comitán, Chiapas, México y Huehuetenango, Guatemala, permitiendo mantener los vínculos culturales. Este aporte es producto de una investigación más amplia que se realizó como proyecto de tesis del programa doctoral internacional en Desarrollo Territorial y Problemas Transfronterizos impartido por el CUNOC-USAC y la Universidad Autónoma de Chiapas, UNACH. Se realizó una revisión y análisis de documentación bibliográfica especializada en el tema y recorridos en la red de las rutas del Camino Real entre Huehuetenango, Guatemala y Comitán, Chiapas, México, que aún son utilizadas con bastante intensidad por pobladores de los dos lados de la frontera entre Chiapas y Huehuetenango. Como resultado de la investigación se rescata información importante que tuvo y tiene en la actualidad el Camino Real, caminos que han permitido mantener las relaciones culturales entre habitantes de los dos lados de la frontera. La conclusión principal se centra en que el Camino Real se construyó sobre los caminos prehispánicos ya existentes, rutas que se mejoraron y ampliaron según las necesidades de control, comercio, movilidad de personas, actividades religiosas, comunicaciones entre familiares, actividades culturales que le interesaban a la Corona Española y a los habitantes de las dos ciudades alcanzando su mayor importancia en los siglos XVI y mediados del XVIII.