Percepción del nivel de cumplimiento de la política ambiental de la Universidad de San Carlos de Guatemala en el Centro Universitario de Oriente -CUNORI- Chiquimula. - Cordón Franco, Mercedes Circe Euridice (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
La temática ambiental en las últimas décadas ha tomado auge a nivel mundial, debido al deterioro acelerado que han sufrido los recursos naturales y los impactos que este fenómeno ha generado en la humanidad. Tomando esta problemática como punto de partida y que la Universidad de San Carlos de Guatemala es la única Universidad que cuenta con una Política Ambiental (PAUSAC), se evaluó la percepción del nivel de cumplimiento de dicha Política en el Centro Universitario de Oriente- CUNORI-. La metodología utilizada consistió en aplicar una escala de Likert compaginada con los cinco niveles de cumplimiento de avance de la PAUSAC. A través del análisis estadístico se obtuvieron resultados para cada eje: docencia: 82.86% de docentes percibe el cumplimiento hasta un nivel en riesgo y 33.33% del cuerpo colegiado (Director, Coordinador Académico y Coordinador de Planificación) afirmó que se encuentran en un nivel aceptable. Investigación: 86.7% de docentes y 74.9% de Coordinadores de Carrera, perciben el cumplimiento hasta un nivel en riesgo. Extensión: 83.41% de docentes y 83.31% de Coordinadores de carrera, afirman que el cumplimiento se encuentra hasta un nivel en riesgo, en tanto que el cuerpo colegiado manifestó que se encuentra en un nivel aceptable. Administración: analizado desde la percepción del cuerpo colegiado, quienes manifestaron que se encuentran hasta un nivel en riesgo. Territorio e Infraestructura: analizado a través del cuerpo colegiado, quienes afirman que el cumplimiento se encuentra hasta un nivel en riesgo.