Dinámica de las elasticidades tributarias: Análisis para Guatemala 2008-2020 - Vásquez Trujillo, Melissa Carolina (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
OBJETIVO: el objetivo fue de las elasticidades a largo y corto plazo de los diferentes impuestos en Guatemala reflejadas en el Producto Interno Bruto y las importaciones. MÉTODO: los resultados de las elasticidades tributarias en el largo plazo se obtuvieron mediante modelos de mínimos cuadrados ordinarios dinámicos (MCOD), siguiendo la metodología de Engle y Granger, para las elasticidades a corto plazo se empleó el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) aplicando un mecanismo de corrección de error (MCE), en los períodos comprendidos entre 2008-2020. RESULTADOS: los parámetros calculados muestran que la elasticidad tributaria individual y general de largo plazo presenta un comportamiento elástico, pero al corto plazo la elasticidad es menor con una situación inelástica con la excepción del impuesto sobre la renta, con niveles de ajuste desde el 24% al 40% trimestral. CONCLUSIÓN: se concluye que la recaudación de la mayoría de los impuestos individuales y los ingresos tributarios totales en el largo plazo es progresiva en consecuencia se muestra una relativa sensibilidad de los tributos internos ante un cambio en PIB y las importaciones en los tributos resultado del comercio exterior, no obstante, los hallazgos son contra cíclicos en el corto plazo.