Formación continua y su incidencia en la motivación de los colaboradores del Instituto Municipal de Educación, Caserío El Espinalar, Monjas, Jalapa - Molina Andrade, Heysel Edony (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
OBJETIVO: como requisito del perfil de egreso de la Maestría en Administración de Recursos Humanos, se realizó la tesis titulada “Formación continua y su incidencia en la motivación de los colaboradores del Instituto Municipal de Educación, Caserío El Espinalar, Monjas, Jalapa”, el objetivo fue determinar la incidencia de la formación continua en la motivación de los colaboradores de dicho establecimiento. MÉTODO: la investigación fue cuantitativa. La variable independiente fue formación continua y la variable dependiente fue motivación laboral. Para obtener la información se utilizó un test con escala Likert de Rensis Likert. RESULTADOS: los resultados se presentan en forma de tablas, gráficas y mediante el análisis de regresión y correlación de Pearson. Se estableció la ecuación de regresión y coeficiente de correlación. La investigación tuvo alcance correlacional. Se realizó un análisis de la población total. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de motivación del autor Marshall Sashkin, Ph.D, basada en las teorías de las necesidades de Maslow y un instrumento elaborado de manera propia. Escala de Likert. CONCLUSIÓN: se concluyó que la formación continua incide en la motivación laboral, por lo cual no se rechaza la hipótesis nula.