Estrategias de afrontamiento en el perfil descriptivo del estrés académico de los estudiantes universitarios - González Castillo, Humberto (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
El objetivo principal de este artículo es determinar el nivel de frecuencia con que se presenta el componente ”Estrategias de Afrontamiento” en el perfil descriptivo del estrés académico, de alumnos de último año de carreras plan fin de semana CUNORI-USAC. Comparando los resultados, conforme al uso e impacto de este componente, entre las diferentes carreras investigadas. Por la táctica teórico-metodológica utilizada en el estudio, se le consideró de tipo cuantitativo-cualitativo, con un alcance descriptivo; en el cual se tomó la población total de estudiantes, 150 participantes respectivamente, que cumplieron con los criterios de selección. El estudio se cimentó en la propuesta teórica del enfoque Sistémico-Cognoscitivista de Arturo Barraza (2006); y la recolección de datos mediante su Inventario SISCO, en el cual se identifican tres componentes del estrés académico: estresores, síntomas y estrategias de afrontamiento, estas últimas son las que se toman para direccionar este artículo. Los resultados indican que el 47.3% de estudiantes, conforme análisis de frecuencias y porcentajes, utilizan eventualmente estrategias de afrontamiento. En contraparte la población a estudio presentó un nivel de estrés académico que al centrarse en la relación entre los ítems y el puntaje global del inventario, permiten afirmar que el estrés académico, presente en los sujetos de investigación, se encuentra en un nivel ”severo”, con un 82.7% según rangos y criterios establecidos, con una intensidad mediamente alta. Por lo que se considera que el plan de estudios, de carreras fin de semana aporta elevados niveles de estrés académico a los estudiantes. Se evidencia que las estrategias de afrontamiento no fueron efectivas, debido a que el empleo de las mismas no redujo el nivel de estrés autopercibido.