Desarrollo de la competencia metodológica en docentes del nivel universitario - Hernández España de Valdez, Sandra Maribel (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
El enfoque sustancial de este artículo radica en determinar el porcentaje y nivel de frecuencia con que se desarrolla la ”Competencia Metodológica” en docentes de las carreras de ingeniería del Centro Universitario de Oriente, analizando los resultados obtenidos en referencia a las carreras investigadas. Es un estudio de carácter cuantitativo-cualitativo, y con un alcance descriptivo; considerándose en esta investigación, optar por una muestra representativa de la población total de estudiantes de las carreras de ingeniería, siendo 217 participantes, el resultado arrojado de la fórmula aplicada. El estudio se fundamentó en el modelo teórico Modelo de Competencias Docentes (MCD) de Cuervo, Reséndiz, y Correa,(2008); y la recopilación de datos a través del cuestionario derivado del modelo (MCD), en el cual se identifican cuatro competencias docentes: técnica, metodológica, participativa y personal, considerándose la dimensión metodológica para fundamentar este artículo. Los hallazgos revelan que el 76 por ciento de docentes presentan un desarrollo de la respectiva competencia en el nivel ”básico”, esto significa que el desarrollo mínimo o limitado en el uso de estrategias didácticas por parte de los profesores, están condicionando la gestión de los contenidos disciplinares, evitando que sean interiorizados por los estudiantes eficientemente.