Análisis factorial exploratorio de la Escala de Evaluación del desempeño docente, Maestrías en psicología, USAC Guatemala - Ureta Morales, Francisco José (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
OBJETIVO: realizar un análisis psicométrico de la confiabilidad y validez de constructo de la Encuesta de Evaluación del Desempeño Docente (EEDD), es parte de los procesos de autoevaluación y mejoramiento de los programas de maestría en la Escuela de Ciencias Psicológicas de la USAC. MÉTODO: se obtuvieron 834 respuestas de estudiantes de 5 programas de maestría, con esto se calcularon el Alfa de Cronbach, prueba de normalidad de la distribución de los datos de Kolmogórov-Smirnov, cálculo del análisis factorial exploratorio (AFE) con la medida de Kaiser-Meyer-Olkin de adecuación al muestreo, prueba de esfericidad de Bartlett, rotación Varimax con normalización Kaiser y el método de extracción por análisis de componentes principales. RESULTADOS: todas las evidencias indicaron que se tenían las condiciones para la realización del AFE, la EEDD tiene una confiabilidad alta de 0.961, no se confirmó el modelo inicial de 7 factores sino de 3 factores que produjo este análisis. CONCLUSIÓN: los tres factores alcanzaron apropiados índices Alfa de Cronbach (0.940, 0.893 y 0.895), que les ofrece consistencia interna y estabilidad. La principal limitación es que la EEDD tiene múltiples aplicaciones a los maestrantes, que podrían asumir patrones de respuesta; se sugieren posteriores análisis factoriales confirmatorios para consolidar el nuevo modelo.