Producción de biomasa de forraje verde hidropónico de cinco variedades mejoradas de maíz producidas por el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas de Guatemala - Valdez-Sandoval, Carlos (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: explorar el potencial de variedades mejoradas de maíz para la producción de forraje verde hidropónico. MÉTODO: se comparó el crecimiento, la producción de biomasa y el contenido nutricional de cinco variedades mejoradas de maíz desarrolladas por el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas de Guatemala (ICTA). Las variedades evaluadas fueron HB83; HB18, B7, B9, y B15. Se utilizó un diseño completamente aleatorio, con cinco tratamientos y diez repeticiones. Cada tratamiento correspondió a una variedad de maíz. La unidad experimental fue una bandeja de germinación de poliestireno de 15 X 20 cm. El periodo experimental duro 18 días. RESULTADOS: los rendimientos promedio por bandeja fueron: HB18 =184.2 g ± 10.3; HB83 = 177.7 g ± 22.4; B15 = 175.4 g ± 16.6; B9 = 169.94 g ± 19.8 y B7 = 161.46 g ± 16.94. No se observaron diferencias significativas entre los valores de producción de biomasa excepto entre las variedades HB18 y B7 (p = .036). CONCLUSIÓN: la variedad HB18 fue la más prometedora para alimentación de rumiantes y otros herbívoros pues mostró los valores más altos de rendimiento medio de biomasa, el segundo mayor valor de contenido de proteína y el valor más alto de fibra cruda.