Aspectos clínicos y terapéuticos del accidente ofídico en hospitales nacionales de Guatemala - Guerra Centeno, Dennis (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
El accidente ofídico es una enfermedad desatendida prioritaria que ocurre principalmente en los países en desarrollo de las zonas tropicales del mundo. En Guatemala, ocurren alrededor de 900 casos por año, siendo los campesinos jóvenes los más afectados. OBJETIVO: Describir los aspectos clínicos y terapéuticos del accidente ofídico en Guatemala. MÉTODO: A través de un método documental, retrospectivo, descriptivo se examinaron 305 expedientes de casos atendidos en los hospitales regionales de Escuintla (HRE) y de San Benito Petén (HRSB). RESULTADOS: El tiempo medio de hospitalización fue de 4.03 días en el HRE y de 5.71 días en el HRSB. El grado de severidad más común fue el grado II en el HRE y el grado III en el HRSB. La cantidad media de viales de suero antiofídico aplicada a los pacientes fue de 4.99 en el HRE y 9.84 en el HRSB. En ambos hospitales, fue común la administración de antibióticos, antiinflamatorios, analgésicos, antihistamínicos, antagonistas H2, antitoxina tetánica, vitamina K y otros medicamentos. Las secuelas más comunes son rabdomiólisis, fasciotomías terapéuticas y amputaciones. Se observó una relación débil entre el tiempo de evolución consignado y el grado de severidad del accidente ofídico. CONCLUSIONES: En general, los accidentes ofídicos son más graves y producen más secuelas en el área norte de Guatemala que en el área sur. Los resultados contribuyen a la comprensión de la realidad multidimensional del accidente ofídico en Guatemala.