Los huipiles como recurso didáctico en la enseñanza de la geometría - Pérez Hernández, Vilma Isabel (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Se reporta un trabajo de investigación que buscó responder la pregunta Â¿Cuáles son los resultados de utilizar los huipiles como recurso didáctico en la clase de Geometría? El método se basó en el diseño y aplicación de una secuencia didáctica, que integra fotografías de los trajes de las mujeres de Santa Catarina Ixtahuacán, Sololá, departamento del Altiplano de Guatemala, como recurso didáctico para la enseñanza de la Geometría Euclidiana. Los temas abordados en las sesiones de clase fueron propiedades y relaciones geométricas con respecto a los lados, ángulos y diagonales de las formas, cálculo de área y perímetro de figuras planas, dirigido a estudiantes del ciclo de educación básica. La secuencia didáctica se organizó en tres momentos: a) Introducción y diagnóstico, b) Desarrollo de contenidos, y c) Evaluación final. De los resultados obtenidos, se puede mencionar que los estudiantes alcanzaron un nivel alto de participación, espontaneidad, atención, motivación, trabajo en equipo, desarrollo de liderazgo, manejo de propiedades y relacionesentre los lados, ángulos y diagonales de las figuras, además de la profundización en el uso de estrategias para calcular área y perímetro de figuras planas.