Diseño, construcción y evaluación de un filtro intermitente de arena pómez - López López, José Ramón (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
El presente artículo recoge la caracterización y eficiencia de un filtro intermitente, empleando como medio filtrante arena pómez. El modelo es un tratamiento secundario el cual se diseñó, construyo y evaluó, el sistema está ubicado en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales “Ing. Arturo Pazos Sosa”. La unidad de tratamiento es una alternativa para comunidades de escasos recursos económicos, alcanzando una remoción promedio de materia orgánica, DBO5 de 82.62%, demanda química de oxígeno, DQO de 84.32%, fósforo total de 35.44%, nitrógeno total de 24.66% y sólidos suspendidos de 36.89%, cumpliendo con los parámetros establecidos en el Acuerdo Gubernativo 236-2006 en su etapa dos. PALABRAS CLAVE: Afluente, Agua residual, Demanda bioquímica de oxígeno, Demanda química de oxígeno, Efluente, Fósforo total, Medio filtrante, Nitrógeno total, Sólidos suspendidos.