Diseño de muestreo para estimar la cantidad de lotes defectuosos causados por desajuste en equipos semiautomáticos de acabado industrial en distintas líneas de producción en un proceso de troquelado metálico - Ríos Calderón, Carlos Alberto (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
PROBLEMA: en los equipos industriales, derivado del uso y los desgastes propios de los materiales que conforman los mismos, se obtiene como resultado desviaciones a las especificaciones esperadas del producto fabricado, por lo que es conveniente adicionar un método estadísticamente valido para la estimación de los lotes fallidos. OBJETIVO: se requiere la estimación de la cantidad de lotes fallidos obtenidos en equipos con desperfectos derivados de desajustes para la creación de programas que permitan proyectar mantenimientos predictivos. MÉTODO: al adoptar técnicas estadísticas que permitan anticipar los desajustes que se presentan en las maquinas, dichos problemas podrían ser prevenidos a través de la adquisición de instrumentos destinados específicamente al monitoreo. Es por ello qué se realizó un diseño de muestreo bi-etápico por conglomerados, que permitió evidenciar el comportamiento total estimado en los equipos de las distintas líneas de producción. RESULTADOS: considerando la magnitud del tamaño de los lotes defectuosos, se desarrolló un diseño de muestreo experimental, con el fin de obtener información temprana con relación a la estimación de lotes fallidos. CONCLUSIONES: se obtuvo a un bajo costo, una herramienta de estimación estadística para la evaluación de lotes considerados defectuosos, mediante el diseño de una herramienta de muestreo en dos fases.