Evaluación del impacto generado por las organizaciones sociales en el desarrollo rural del municipio de Jalapa, Guatemala - Sobvio Barrientos, Marlon Salvador (Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
La presente investigación evalúa el impacto generado por las Organizaciones Sociales en el Desarrollo Rural en el municipio de Jalapa, y el grado de desarrollo de estas, utilizando para ello la metodología SAMCERT que considera 4 variables de interés: (i) Capacidad de la organización, (ii) Crecimiento institucional, (iii) Gestiones de apoyo a la producción y (iv) Comercialización y mercados, mediante entrevistas guiadas a los miembros de junta directiva y a sus socios (Marenco, 2014). La identificación y caracterización de las organizaciones sociales de desarrollo rural del municipio de Jalapa, del departamento de Jalapa en Guatemala contribuye a la sistematización de información estratégica, para determinar el grado de desarrollo de las organizaciones, identifica aspectos que limitan su consolidación y sostenibilidad y unir esfuerzos entre las organizaciones productoras y los mercados potenciales. Los resultados muestran que en Jalapa existen 40 organizaciones, de las cuales 27 están activas, siendo consideradas para este estudio; de estas únicamente 3 están en un nivel A o consolidadas y son autosostenibles; 1 en nivel B o en vías de consolidación; 13 en nivel C o en proceso de desarrollo y 10 en nivel D o en formación.