RELEVANCIA DE LA POSICIÓN ESTRATÉGICA DE EL SALVADOR EN LA GEOPOLÍTICA ACTUAL LATINOAMERICANA - Aguilar Somoza, Juan Alcides (FORES, 2023)
El Salvador es un país geográficamente pequeño, pero de gran interés geopolítico tanto para Centroamérica como para el conjunto de América Latina. Su relevancia viene, principalmente, de su ubicación geoestratégica en medio del continente americano. Los acontecimientos históricos no han sido muy favorables durante el siglo XX: ha sufrido masacres, Guerra entre países, Guerra civil, así como un crecimiento, expansión y prácticamente el dominio de muchos territorios por parte de las pandillas (maras). Por otra parte, las oportunidades de negocios que se han abierto en un mundo globalizado son grandes y El Salvador, como país y como gobierno está sabiendo responder a esas nuevas circunstancias del escenario regional y mundial, pero también los inversionistas y empresarios pueden aprovechar las ventajas competitivas que ofrece El Salvador.