Comentarios sobre el artículo Integración centroamericana, una (re)visión crítica y estratégica del autor Ricardo Sol Arriaza - Martínez Pineda, René (FORES, 2023)
Pensando en todas las implicaciones culturales que tendrá -o tendría- un proceso real de integración de Centro América, me viene a la memoria una frase de Gabriel García Márquez: “el cambio de personalidad es una lucha cotidiana en la que uno se rebela contra su propia determinación de cambiar, y quiere seguir siendo uno mismo”. De la mano de cinco hipótesis de reflexivas, que van desde las lecciones aprendidas por nuestros países a lo largo de sus historias, hasta la reforma institucional como un desafío sin fin, Ricardo Sol nos conduce hasta el territorio de la integración como un proceso de larga data que tiene de crítico y tiene de estratégico si queremos afrontar con nuevas fuerzas y oportunidades el futuro de Centro América, la patria grande que insiste, desde los años posteriores a la independencia, en su necedad de ser “pequeña" para felicidad de los países que son “grandes”.