Integración centroamericana, una (re)visión crítica y estratégica - Sol Arriaza, Ricardo (FORES, 2023)
En este artículo se analiza la experiencia del modelo de regionalismo del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA), fundado en 1991. Para ello se hace una revisión del concepto regionalismo y, para lograr una visión integral del análisis, se recurre a la formulación de hipótesis explicativas referentes a los siguientes aspectos: uno, los distintos intentos históricos para lograr la unión o la integración centroamericana; dos, las particularidades de lo que en su momento se llamó la Nueva Agenda Centroamericana o lo que es la Agenda fundacional del SICA; tres, el modelo SICA de regionalismo, sus avances y limitaciones, en tanto estrategia de desarrollo para coadyuvar al progreso de los países miembros y su comportamiento frente a los modelos extrarregionales que surgen en su período de desarrollo; cuatro, las características de su institucionalidad, funcionalidad, eficacia y limitaciones para impulsar la agenda fundacional del SICA y su propia estrategia de regionalismo; cinco, la reforma institucional del SICA, un proceso siempre presente y sin fin. En la parte final de este artículo se formulan tres propuestas concretas para avanzar en un proceso efectivo de integración centroamericana