La guerra de posiciones en El Salvador: desde la mirada de Gramsci y las tácticas de la oposición política - Martínez Pineda, René (FORES, 2023)
En el presente artículo se trabajan, teóricamente, dos aspectos de la actual coyuntura política del país: 1) la evolución histórica, desde 1994, de la guerra de posiciones en los tres Órganos del Estado (Legislativo, Ejecutivo y Judicial) siguiendo y readecuando la propuesta analítica de Gramsci al respecto, y se incorpora, como aporte, una posición no trabajada por él: la del territorio que es la que, en última instancia, genera gobernabilidad en términos concretos; y 2) la definición de lo que es políticamente urgente en este momento como resultado de la citada guerra de posiciones. Podemos considerar lo planteado como una propuesta preliminar de análisis y comprensión de la inédita situación política del país, la cual se irá depurando a medida que avancen las acciones sociopolíticas, tanto del gobierno actual (con su nuevo grupo gobernante) como de la oposición política resaltando de ésta las tácticas usadas para enfrentar, precariamente, esa guerra de posiciones. GUERRA DE POSICIONES, GOBERNABILIDAD, CULTURA POLÍTICA, TERRITORIO, TERRITORIALIDAD, SINGULARIDAD SOCIOLÓGICA, DECAPITALIDAD.