La investigación científica para gestionar el desarrollo humano en Honduras - Medina López, Edwin Roldan (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2017)
En el presente estudio se argumenta que la idea del desarrollo humano sostenible no es solo un mito, sino que se podría alcanzar, sin embargo se necesita un cambio epistemológico y operativo para lograrlo, puesto que el modelo histórico- lineal capitalista de desarrollo no ha funcionado. En esta dinámica del desarrollo, los perdedores han sido los países subdesarrollados. Un análisis histórico-económico arroja luces y permite una mayor comprensión del proceso que lleva a estos países a ser los países en desventaja. El objetivo del estudio es analizar la relación entre la investigación científi ca y el desarrollo humano sostenible en Honduras desde una visión histórico-hermenéutica durante el periodo 1980-2015 y proponer un modelo colaborativo de investigación para la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, a la espera que este análisis nos ponga en una mejor posición para evaluar las expectativas actuales sobre el desarrollo, comprender porque ha fracasado en el pasado y cuestionarse sobre que se debe o puede esperar y aspirar para mejorar la vida de los millones de personas pobres de Honduras. La premisa fundamental del estudio es que los procesos de investigación que se realizan a nivel de las instituciones de educación superior tienen un valor pedagógico y formativo en los profesionales que egresan de dichas instituciones