Participación de organizaciones de la sociedad civil de Honduras en la negociación y aprobación de acuerdos comerciales - Brown Dénica, Salvador Virgilio (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2017)
El propósito de este artículo es socializar los hallazgos más relevantes de nuestra investigación académica, relacionada con el análisis de los posicionamientos de organizaciones de la sociedad civil de Honduras y su visión de desarrollo, ante los procesos de negociación y aprobación de los acuerdos comerciales, particularmente, del Tratado de Libre Comercio Estados Unidos-Centroamérica-República Dominicana (TLC) y del Acuerdo de Asociación Unión Europea-Centroamérica (AdA). Se utilizaron en la investigación los planteamientos teóricos de la Economía Política, para analizar la orientación y características de un nuevo desarrollo, diferente al “desarrollo” promovido por la globalización neoliberal basado en el crecimiento económico. Las organizaciones de la sociedad civil defendieron dos posiciones frente a las negociaciones. Una, era la oposición rotunda a la aprobación del TLC y del AdA, proponiendo un modelo de desarrollo alternativo. La otra era tratar de incidir en algunos actores clave para que los planteamientos de las organizaciones se reflejaran en los textos de los acuerdos. Sin embargo, no se logró influir, ya que ambos acuerdos fueron aprobados por el Congreso Nacional de Honduras, sin tomar en cuenta las demandas de las organizaciones. Las visiones de desarrollo de las organizaciones constituyen un importante aporte a las opciones de desarrollo nacional, ya que enfocaron sus prioridades en el ser humano, el respeto a los recursos naturales y en el rol del Estado como garante del cumplimiento de los derechos humanos y la justicia para todos.