La economía social en Honduras: desafíos para el desarrollo humano sostenible - Rodriquez Corea, Henry (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2016)
La economía social en Honduras, pese a presentar cierta debilidades en las variables clave relacionadas con sus accionar interno, cuenta con potencialidades organizativas y económicas para promoverse como un agente con la capacidad de impulsar un enfoque alternativo para emprender un proceso de desarrollo humano sostenible, ya que de seguir sin rumbo fi jo y continuar con el estado actual de las cosas, solo conducirá a recrudecer la situación de pobreza, es por ello que hay necesidad de buscar otras formas alternativas de impulsar un proceso de desarrollo, donde las fuerzas productivas y las relaciones de producción intervengan de manera más equitativa en búsqueda de un equilibrio más justo en la distribución del ingreso. En esta investigación se demuestra que las empresas de economía social que funcionan en el país, cuentan con la capacidad de generar redes de integración económica que permitan elaborar un proceso de desarrollo endógeno, que contribuirá a fortalecer el tejido intermedio que permita, por una parte, un intercambio de las distintas potencialidades y competencias que han desarrollado las empresas de base y, por otra parte, alcanzar un mejor posicionamiento del sector como aportante vital a la economía nacional y por ende al mejoramiento de las condiciones de vida de más de dos millones y medio de personas relacionadas de manera directa e indirecta con el mismo.Revista Perspectivas del Desarrollo Vol.3(3) 2015; 112-131