La población excesiva como generadora del límite de los recursos finitos - Figueredo Toruño, David Alexander (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2016)
Los fenómenos demográfi cos han existido desde el origen de la humanidad; no obstante, estos han presentado distintas fases de intensidad en el tiempo. Los comportamientos y las infl uencias han sido diversas en los diferentes sitios geográfi cos, y por ende es evidente que las distintas dinámicas históricas poblacionales han repercutido en la biodiversidad y los ecosistemas del planeta Tierra.El ser humano no ha sido capaz de fortalecer compromisos sólidos para salvaguardar su hábitat; al contrario, cuando existe evidencia de concentración de una población humana en determinado sitio, su infl ujo predomina inclusive en radios kilométricos signifi cativos. Dicha infl uencia se ha venido expresando paralela y exponencialmente con relación al crecimiento absoluto de la población, desde su evolución antropogénica hasta la actualidad.Revista Perspectivas del Desarrollo Vol.3(3) 2015; 60-70