Modelo de gestión para el desarrollo en las comunidades Garífunas de Honduras - Lino Ruíz, Julio Emilio (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2016)
Con el objetivo de construir un Modelo de Gestión para el Desarrollo en las omunidades Garífunas de Honduras, se realizó este trabajo de investigación, tomando en cuenta que el abordaje de cualquier proceso, fenómeno o problemática necesita de todas sus magnitudes para ser comprendido, estas pueden funcionar como enfoques, como cristales a través de los cuales mirar la realidad desde una lógica disciplinaria específi ca, es decir, mirarla en términos sociales, económicos, de su propia institucionalidad y en términos ambientales. Dado que esta se tipifi ca como una investigación descriptiva, se realizó una recopilación de información haciendo visitas a las Comunidades Garífunas; realizando talleres comunitarios e intercomunitarios y entrevistando a actores de diferentes sectores, líderes y lideresas comunitarias, y de Organizaciones de infl uencia comunitaria, municipal, regional y nacional, observando los procesos y defi niendo nuestro lugar en ellos, atendiendo las magnitudes de su propia realidad, aprendiendo la trama de relaciones y signifi cados del entorno, e interactuando desde el talento de la gente. El modelo interrelaciona los diferentes entes operativos (Organizaciones Locales, El Estado a través de sus Instituciones, Cooperantes Nacionales (ONG’s, OPD’s, otros) y Cooperantes Internacionales), en los diversos entornos (Familia, Comunidad, Municipio, Mancomunidad y Región); y magnitudes (institucional, social, económica y ambiental) de la realidad que son signifi cativas en la vida y la realidad de las Comunidades Garífunas. Un Modelo de Desarrollo como este, incluye y promueve premisas para incidir en políticas que benefi cien a las Comunidades Garífunas de Honduras y contribuyan a reducir su rezago con respecto al resto del país. Revista Perspectivas del Desarrollo Vol.3(3) 2015; 8-20