Teoría y práctica del desarrollo sostenible - Morazán, Pedro (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2021)
El concepto “desarrollo” surge recién en la época de la postguerra y estuvo estrechamente vinculado a la teoría de la modernización. El marco histórico lo constituye el surgimiento de los estados nacionales como consecuencia de lasluchas anticoloniales especialmente en África, Asia y el Caribe latinoamericano. Especial mención merece la obra de Walt Rostow, economista norteaméricano que en su momento era asesor económico del Presidente John-son. Sus ideas sobre el libre comercio y la modernización fueron muy difundidas en los años 60. El modelo de etapas de crecimiento económico de Walt Whitman Rostow describe cómo las sociedades se convierten en economías modernas e industriales a lo largo de cinco etapas distintas: 1. Sociedad tradicional; 2. Sociedad transicional; 3. Despegue; 4. Camino a la madurez tecnológica y 5. Alto consumo masivo. La etapa de “despegue”, que es el tercer paso, describe el momento en que las sociedades avanzan hacia la plena industrialización de ciertas maneras específicas, como las innovaciones tecnológicas, la urbanización, la producción de bienes secundarios como los textiles y el intenso crecimiento en sectores específicos. Se trata en suma de un modelo dualista (tradición – modernidad) que se carac-teriza por una visión reduccionista y de hecho ahistórica del proceso de desarrollo.