Artículo Circulo: La trascendencia de las políticas educativas: una mediación para el desarrollo humano - Suazo Alvarenga, Lorena Osiris (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2021)
La educación como mediación para el desarrollo, que se incluye en estas iniciativas, es un componente clave en la política social del Estado. A partir del reconocimiento de la educación como un derecho fundamental de todo ciudadano es que se originan sus obligaciones en el diseño e implementación de acciones gubernamentales que buscan dar respuestas a las demandas de la sociedad. Estos esfuerzos se evidencian en las políticas públicas que los países generan para abordar los diversos problemas que enfrentan. Entender el rediseño de las políticas educativas y la generación de impacto en la reconfiguración del sistema educativo no es posible sin tener en cuenta a los actores o agentes educativos. El presente artículo tiene como propósito generar una reflexión en torno a la trascendencia de las políticas educativas como una dimensión del desarrollo humano. Se resalta la participación ciudadana como elemento esencial que contribuirá holísticamente a la resignificación del sistema educativo, el cual está supeditado en buena parte por la buena gobernanza, rediseño de las políticas educativas y por un cuerpo de actores estratégicos y democráticos.