Artículo Circulo: Desafíos contemporáneos del estado, La democracia y la ciudadanía - Benitez López, Juan Carlos (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2021)
El Estado, la democracia y la ciudadanía son fundamentales para concretizar el desarrollo humano, ya que el buen o mal desempeño determinará la realización o no de la población. Por ello, en el presente artículo planteamos los distintos debates contemporáneos que están en curso, resaltando los desafíos que habrán que afrontarse a fin de alcanzar un desarrollo humano sostenible, lo cual implica no solo una reconceptualización del Estado y una profundización de la democracia, sino que también implica la ampliación de los mecanismos en los cuales la ciudadanía se involucre en los asuntos públicos, lo cual proporcionará legitimidad al Estado,viabilidad a la democracia y nuevos marcos políticos de participación y desarrollo incluyente.