Articulo docente: Estado, soberanía y participación política en sociedad actual - García Escribano, Juan José (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2021)
Es un hecho que las democracias actuales viven una crisis de representación como consecuencia del paulatino descrédito en el que han caído la política y la actuación de algunos políticos. Este descrédito ha conducido, por una parte, a la aparición de movimientos populistas cuyo discurso trata de obtener réditos del descontento ciudadano y, por otra, a la búsqueda de formas complementarias de representación de los intereses de la ciudadanía. Al mismo tiempo, ha llevado al planteamiento de varios interrogantes que  precisan respuesta. El primero está relacionado con el papel del Estado que, si bien continúa siendo el protagonista de la escena pública y de poder, se encuentra seriamente comprometido por movimientos como la globalización y sus múltiples caras. El segundo interrogante es el papel que juega la ciudadanía en el proceso de regeneración democrática y como protagonista de una forma de democracia participativa que devuelva la política a la noble actuación de gestión de lo público. Este artículo es una reflexión sobre los interrogantes planteados.