LA INSTITUCIONALIZACIÓN DEL SISTEMA DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR EN HONDURAS - Green Arrechavala, Ivy Lou (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2019)
La Universidad, de acuerdo con sus fines misionales, es la primera institución sobre la que recae la responsabilidad de la gestión del conocimiento, de la producción científica y transferencia tecnológica para responder a las exigencias de las sociedades modernas (IIPE-UNESCO, 2011). El presente artículo comunica los resultados y hallazgos principales de la tesis doctoral Institucionalización del Sistema de Aseguramiento de Calidad en la Educación Superior de Honduras, como un aporte a la gestión del desarrollo humano sostenible desde una Educación Superior de Calidad, mostrando desde una perspectiva socioeducativa la dinámica compleja de la gestión de la calidad de la educación superior. A partir de las consideraciones teóricas expuestas se construye una propuesta de análisis de la interrelación entre Educación Superior, Calidad y Desarrollo Humano Sostenible estableciendo un círculo virtuoso que sustenta la institucionalización de un sistema de aseguramiento de la calidad de la educación. El propósito de la investigación es valorar la viabilidad y la pertinencia de la institucionalización de un Sistema de Aseguramiento de Calidad (SAC) de la Educación Superior de Honduras contribuyendo al Desarrollo Humano Sostenible del mismo. Los resultados revelan un avance desigual en cuanto a los estadios de madurez de la institucionalización del sistema de aseguramiento de calidad de la educación superior del país, mostrando la inexistencia de un imaginario común en torno a la calidad de la educación superior, su gestión y su aporte al Desarrollo Humano Sostenible (DHS), develando la necesidad de desarrollar estrategias de implantación e implementación del Sistema de Aseguramiento de Calidad para el aseguramiento de la calidad de la educación superior del país potenciándola como eje fundamental para el DHS.